沖縄移住〜晴れときどき骨汁

骨汁好きのしまないちゃーの沖縄生活

じゅーしぃのレトルト

沖縄の炊き込みご飯といえばじゅーしぃ。豚肉やラードを使うのがポイントで旨味とコクを出すポイントですね。

いろんなじゅーしぃの素が売っています。私の好きなのは王道ではないですがイカ墨です。

f:id:hikarukanabun:20200508140402j:plain

先日、レトルトパックタイプを発見。マルちゃん・東洋水産という全国ブランドから販売というのも気になって。。。

f:id:hikarukanabun:20200508140427j:plain

チンして食べましたが、まずまずのじゅーしぃでした。パッケージをよく見ると、製造所は福島県!沖縄以外でも普通に食べられる日が近づいているのかも。。。