沖縄移住〜晴れときどき骨汁

骨汁好きのしまないちゃーの沖縄生活

ソーメンチャンプルーと油ソーメン

ソーメンチャンプルーは沖縄の定番料理ですね。しかし、正しい料理名はソーメンタシャーだそうです。チャンプルーという炒め物は島豆腐が入るものとのことです。

さてその沖縄定番ソーメンチャンプルーですが、似ている料理に奄美の油ソーメンがあります。油ソーメンは煮干でダシをとるという点が相違点です。私も家でソーメンを炒める際は煮干ダシで調味する奄美方式です。何か所かで食べましたが、煮干も具になっているのが定番のようです。

f:id:hikarukanabun:20200521233425j:plain

f:id:hikarukanabun:20200521233811j:plain

f:id:hikarukanabun:20200521234542j:plain