沖縄移住〜晴れときどき骨汁

骨汁好きのしまないちゃーの沖縄生活

ゆし豆腐の美味しさ

豆腐を作る過程の固める前のレアな状態のまま食べるものを言いますが、最近では朝ドラちむどんどんで全国デビューを果たした食べ物ですね。なぜ美味しいかというと、塩味が効いているからです。海水から塩を作る際に塩の副産物としてにがりができるのですが、海水ごと豆腐を固めるのに使うことから塩味がするというわけです。キレイな海が身近で食文化もそこに身近にあるのでしょう。地域地域に根付いた豆腐屋さんがあるので、遠出したスーパーでいろんなゆし豆腐に出会える楽しさもあります。f:id:hikarukanabun:20220508054155j:imagef:id:hikarukanabun:20220512061808j:image