骨汁ではないですが、肉汁というメニューがあります。たぶん骨ダシからもダシとりをしたであろうスープはニンニクもプラスされてラーメンスープにも通じる味。ダシ骨から外れたような肉以外にバラ肉の細い角切りも入っています。骨汁若葉マークの友人と食べたところ、骨汁より楽でいいねという感想。確かに。。。
ただ、このようなメニューが内地にはないので、汁もの文化、骨汁文化のある沖縄からその派生として生まれたメニューと考察しました。
骨汁ではないですが、肉汁というメニューがあります。たぶん骨ダシからもダシとりをしたであろうスープはニンニクもプラスされてラーメンスープにも通じる味。ダシ骨から外れたような肉以外にバラ肉の細い角切りも入っています。骨汁若葉マークの友人と食べたところ、骨汁より楽でいいねという感想。確かに。。。
ただ、このようなメニューが内地にはないので、汁もの文化、骨汁文化のある沖縄からその派生として生まれたメニューと考察しました。