沖縄移住〜晴れときどき骨汁

骨汁好きのしまないちゃーの沖縄生活

南の駅やえせ

道の駅ふーじな地場物産販売施設です。数店舗がオープンのテイクアウトフードを提供し、店舗内では半分が地場農産物、半分が沖縄のみやげ物のエリアといったつくりです。隣接して別建物にJAの店舗もあります。めずらしい野菜を探して外のテイクアウト店舗でイカ揚げを買うことが多いです。セーイカソデイカ)はあのネットリ食感が大好きで、沖縄では大変お世話になっていますが、このイカ揚げはセーイカのミミの部分を揚げているようです。味付けは酒店の乾き物コーナーに売っているイカ揚げとほぼ同じですがやっぱり食感が違います。写真は小分けの200円のもの。

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ちなみに、沖縄には道の駅みたいな施設が多くあります。この八重瀬町恩納村、東村あたりがすぐ浮かびます。国土交通省の一定の基準を整えて一般的に資金提供を受けて名乗ることができるのが道の駅です。沖縄は振興予算があって、一定基準に従わなくても、道の駅みたいな施設をつくることができるという金銭的な背景があるようです。