沖縄移住〜晴れときどき骨汁

骨汁好きのしまないちゃーの沖縄生活

スク

スクとはアイゴ(沖縄名えーぐゎー)という魚の稚魚です。旧暦の6月7月8月の1日前後つまり夏の新月のころに大群で押し寄せます。スクの塩漬けはスクガラス。島豆腐の上にちょこんと乗った小さな魚の塩漬け、あれがスクガラスです。7月21日が旧暦の6月1日だったため買いに行ってきました。

f:id:hikarukanabun:20200722165801j:image

f:id:hikarukanabun:20200722165818j:image

f:id:hikarukanabun:20200722165835j:image漬けましたよ。これから数ヶ月冷蔵庫熟成ですが。。。私のレシピは、10%の塩、10%の酢、10%の塩麹で漬けるだけです。甘塩なので冷蔵は必須ですね。