沖縄移住〜晴れときどき骨汁

骨汁好きのしまないちゃーの沖縄生活

ゆし豆腐の開け方

ゆし豆腐には購入者の共通の問題点がありまして、それは「袋の開け方」です。パンパンのビニール袋なのが問題で、ハサミや包丁で切ったらすぐこぼしてしまいがちというわけです。鍋の上でこぼれるのを受け止める用意をしてから切るという方が多いと思われます。私の場合は買う段階からその戦いが始まります。ほどきやすい結び目の大きいものを選んで丁寧に結び目をほどくやり方です。手間はかかりますがこぼすリスクはほぼないです。ほどいてから、ひねりなおして輪ゴムで止めて、適量をおたまですくって器に移し替えています。f:id:hikarukanabun:20220512063329j:image
f:id:hikarukanabun:20220512063331j:image