沖縄移住〜晴れときどき骨汁

骨汁好きのしまないちゃーの沖縄生活

ミミガー

言わずと知れた豚の耳のスライスですね。何で「ミミガー」なのかちょっと考えてみましたが、「ミミグヮー」だったのではと考えました。耳+小、ではないかと。沖縄で、「小(グヮー)」は「〜ちゃん」のような愛称に変える付け足しの言葉ですね。関西を中心に飴玉のことをや「飴ちゃん」って言いますが、これは「飴グヮー」ということになります。ネコちゃんはマヤーグヮー、小道ちゃんはスージグヮーだったりして、あちらこちらで多用されています。

ミミガーをキュウリの千切りと和えてみました。もうほぼ飲み屋さんレベルな出来ですな。f:id:hikarukanabun:20230213072820j:image
f:id:hikarukanabun:20230213072824j:image