沖縄移住〜晴れときどき骨汁

骨汁好きのしまないちゃーの沖縄生活

ぺぺたま

福岡のパスタの有名店らるきぃ。その人気メニューといえばぺぺたまです。ニンニクと唐辛子のペペロンチーノに玉子がカルボナーラのように絡む逸品です。

f:id:hikarukanabun:20200614123158j:plain

たまに食べたくなって、似たものを作っています。真似できるレシピはネット上にたくさんあります。簡単な材料のなか、私のこだわりは唐辛子で、島唐辛子が出始めの青い唐辛子を刻んで塩と一緒にオリーブオイルに漬けたものを1年分作ってあります。ぺぺたま以外にフレッシュな辛味がほしい際に活躍します。

f:id:hikarukanabun:20200614124040j:plain